O Cheiro da Chuva
Após um período de estiagem nada é mais esperado do que
as primeiras gotas de chuva, o frescor, a alívio do clima seco, e aquele
cheirinho de chuva. Opa! Cheirinho de chuva? Como? O que ocorre que sentimos
este maravilhoso cheiro de terra molhada? Bem, é a Química em ação! Nada mais
nada menos do que uma molécula orgânica em especial, a GEOSMINA, uma molécula
produzida por algumas bactérias, e em especial da espécie Streptomyces, que se
desenvolvem rapidamente com o início da chuva e presente na terra molhada.
É evidente que
o processo que ocorre no início da chuva é extremamente complexo no solo,
contudo esta molécula possui este odor característico de terra molhada. Sua
molécula é relativamente simples, composta por anéis orgânicos de cadeia fechada
e radicais metil e hidroxila.
A geosmina foi
identificada em 1891, porém, somente em 1965 é que a molécula foi isolada para
estudos e sua estrutura molecular descoberta, como demonstra a figura. Há pouco
tempo é que a biossíntese, sua interação com o meio ambiente, é que foi
compreendida pelos pesquisadores, e observou que ocorre um sistema complexo de
reações até a sua produção na natureza.
Uma
importância interessante desta molécula é a relação que ela apresenta com
camelos! Sim, o professor Keith Chater, observou e relatou que os camelos podem
detectar o cheiro de geosmina a quilômetros de distância, e esta funcionalidade
no meio do deserto é algo muito bom quando se está com sede! Assim, o camelo
pode chegar ao oásis mais facilmente que os seres humanos somente por conseguir
detectar a presença desta molécula que é liberada pela terra molhada,
interessante né? Então, no deserto fica próximo ao camelo.
Bem, ao longo
deste ano iremos sempre estar postando diversos assuntos interessantes envolvendo
o mundo maravilhoso da Química. Até o próximo assunto.
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