Açúcar, Glicose, Sacarose e Carboidratos? Qual a diferença?
Já
parou pra pensar a respeito da diferença entre esses nomes: açúcar, glicose,
sacarose e carboidratos? Sabe a função que cada um possui?
Bom,
se não, então vamos lá...
Primeiramente
vos apresento um grupo na cadeia alimentar que recebe o nome de carboidrato,
que se trata das biomoléculas mais abundantes na natureza, e que representam
cerca de, 75% dos vegetais. Logo, os vegetais são os
responsáveis pela obtenção da energia para nossa sobrevivência, por meio da
fotossíntese. Assim, todos os legumes, verduras, grãos, frutas e cereais são
fontes ricas em carboidratos.
No qual, o grupo dos carboidratos podem ser classificados como: monossacarídeos, polissacarídeos e dissacarídeos.
No qual, o grupo dos carboidratos podem ser classificados como: monossacarídeos, polissacarídeos e dissacarídeos.
Os
monossacarídeos são os açúcares mais simples, como a glicose (fabricada pelos
vegetais durante a fotossíntese), a frutose (encontrada no mel) e galactose
(presente no leite). Já os dissacarídeos são compostos pela junção de dois
monossacarídeos, como a sacarose e a lactose (encontrada no leite), mais
conhecidas. Finalmente os polissacarídeos, são formados pela união de muitos
monossacarídeos, dentre os mais conhecidos estão: amido (fonte de
energia).
Mas espera aí, você caro leitor, deve estar se perguntando, cadê a diferença entre açúcar, glicose e sacarose, não é mesmo?
Mas espera aí, você caro leitor, deve estar se perguntando, cadê a diferença entre açúcar, glicose e sacarose, não é mesmo?
Pois
bem, agora vai à explicação, a glicose, também chamada por dextrose, é
considerado o carboidrato mais importante. Primeiro que ele é transportado pela
nossa corrente sanguínea (aí vem o nome ‘’ açúcar do sangue’’), que é utilizado
pelo organismo como fonte de energia. Além de ser, um monossacarídeo, como
citado anteriormente, que é formado por apenas uma molécula, podendo se
transformar em sacarose, se ligado a outro monossacarídeo.
Já a
sacarose é formada por uma molécula de glicose e uma de frutose, onde todas as
plantas a produzem através da fotossíntese. Ressalta-se que a cana e a
beterraba são as únicas plantas que produzem sacarose suficiente para sua
produção industrial. A sacarose é comumente chamada de açúcar, e o único
adoçante natural encontrado em todas as plantas utilizadas como alimento.
Agora vamos finalmente, desvendar o que são os açúcares?
Agora vamos finalmente, desvendar o que são os açúcares?
Nada mais são do que os carboidratos encontrado naturalmente em todas as frutas e
vegetais, e também o principal produto da fotossíntese usado nas plantas para
transformar a energia em alimentos. Assim, quando a glicose e a frutose se
ligam a planta para originar a sacarose são chamadas de ‘’açúcar’’. Entendeu,
agora?
A palavra açúcar simplesmente é um termo, que representa toda essa relação existente dentro do grupo dos carboidratos, do qual a glicose e sacarose não passam dos tipos de ‘’açúcares’’ que as compõem.
A palavra açúcar simplesmente é um termo, que representa toda essa relação existente dentro do grupo dos carboidratos, do qual a glicose e sacarose não passam dos tipos de ‘’açúcares’’ que as compõem.
Espero que tenha compreendido a
diferença, e continue atento para os tipos de alimentos que consome, e para
maiores informações, acessem aos links abaixo. Até a próxima leitura...
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Para
saber mais:
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Falou, falou e não demonstrou a diferença.
ResponderExcluirobrigada!! entendi tudo! bom dia
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