O que são os fermentos em pó utilizados em bolo?
Consiste na mistura de três substâncias
principais, o amido, o bicarbonato de sódio e um ácido fraco. Dependendo de sua
fabricação, pode conter apenas um ou dois destes compostos, como por exemplo,
no caso do ácido tartárico e o sulfato ácido de sódio e alumínio. Mas afinal, como
eles funcionam? Bem, em temperatura normal, há a liberação do dióxido de
carbono resultado da ação do ácido tartárico sobre o bicarbonato, e em altas
temperaturas, a massa se torna leve devido ao aumento das bolhas causada pelo
sal de alumínio que se encontrar nessa temperatura.
Você não estava acostumado a ouvir que os
fermentos são formados por microorganismos, levedos? Não são todos, mas eles
existem sim e são os fermentos utilizados na produção de pães artesanais. Esses
microorganismos unicelulares são chamados Saccharomyces
cerevisae e eles morrem em altas temperaturas, mas antes produzem o gás CO2
liberado para o crescimento da massa !
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