O que são os fermentos em pó utilizados em bolo?


Consiste na mistura de três substâncias principais, o amido, o bicarbonato de sódio e um ácido fraco. Dependendo de sua fabricação, pode conter apenas um ou dois destes compostos, como por exemplo, no caso do ácido tartárico e o sulfato ácido de sódio e alumínio. Mas afinal, como eles funcionam? Bem, em temperatura normal, há a liberação do dióxido de carbono resultado da ação do ácido tartárico sobre o bicarbonato, e em altas temperaturas, a massa se torna leve devido ao aumento das bolhas causada pelo sal de alumínio que se encontrar nessa temperatura.
Você não estava acostumado a ouvir que os fermentos são formados por microorganismos, levedos? Não são todos, mas eles existem sim e são os fermentos utilizados na produção de pães artesanais. Esses microorganismos unicelulares são chamados Saccharomyces cerevisae e eles morrem em altas temperaturas, mas antes produzem o gás CO2 liberado para o crescimento da massa !

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